Pasar Asia Bergerak Mixed, Harga Minyak Naik, Dunia Tunggu Langkah AS soal Konflik Israel-Iran

pasar Asia mixed harga minyak konflik Israel Iran

Jogjakeren.com Suasana pasar keuangan Asia pagi ini (20 Juni 2025) masih kayak mood Senin pagi: campur aduk alias mixed. Beberapa indeks saham naik tipis, tapi sebagian lainnya justru melemah. Penyebab utamanya? Dunia lagi menahan napas nunggu gimana sikap Amerika Serikat soal memanasnya konflik antara Israel dan Iran.

Di sisi lain, harga minyak mentah global ikutan naik. Ketegangan geopolitik di kawasan Timur Tengah—yang dikenal sebagai salah satu pusat produksi minyak dunia—bikin banyak pihak was-was soal pasokan energi. Brent sempat naik di atas USD 85 per barel, sementara WTI juga bergerak naik meski perlahan.

Pasar Asia sendiri bagaimana?

Read More
  • Nikkei Jepang turun tipis karena aksi ambil untung.

  • Hang Seng Hong Kong justru menguat berkat saham teknologi yang rebound.

  • Kospi Korea Selatan juga bergerak sideways nunggu kejelasan global.

Para investor global lagi-lagi fokus ke Washington. Semua menunggu apakah AS akan ikut campur tangan langsung atau tetap main aman dalam konflik Israel–Iran yang bisa berdampak ke stabilitas ekonomi dunia.

Kenapa penting?
Karena kalau sampai konflik ini memanas dan AS mengambil langkah militer, bukan cuma harga minyak yang naik, tapi juga bisa bikin inflasi global makin nggak terkendali. Apalagi banyak negara masih dalam fase pemulihan pasca-Covid dan krisis energi beberapa waktu lalu.

Sementara itu, para pelaku pasar berharap bank sentral di kawasan Asia tetap menjaga suku bunga dan stabilitas nilai tukar. Semua pihak sedang menjaga ritme agar kondisi global yang panas ini gak berdampak langsung ke dapur rumah tangga kita.

Kesimpulannya?
Hari ini pasar Asia masih mixed, harga minyak naik, dan semua mata tertuju ke Gedung Putih. Kita tunggu aja langkah berikutnya dari pemerintahan Biden. Semoga bukan langkah yang bikin dunia tambah pusing!

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *