Jogjakeren.com – Sejak Februari 2023, Penggerak Pembina Generus (PPG) Insan Mulia telah melaksanakan kurikulum baru bernama Kurikulum Transisi selama satu semester. Sebanyak 27 tempat majelis taklim di bawah naungan DPD LDII Sleman secara serentak melaksanakan Penilaian Akhir Semester (PAS) kurikulum transisi.
TPA Al Munawwaroh sebagai salah satu di antaranya telah melaksanakan PAS tersebut, Sabtu (15/7/2023). Bertempat di Masjid Baiturrahman Pogung Baru H-15A, penilaian ini diikuti oleh santriwan-santriwati dari usia sekolah dasar hingga mahasiswa.
Ketua PAS Semester Genap TPA Al Munawwaroh, Shah Alam Sahadewa Diparma, A.Md., Akt. menjelaskan ada beberapa bidang yang diujikan di PAS semester ini. Pengujian tersebut berkaitan dengan hafalan ayat-ayat Alquran, doa sehari-hari, kajian Alquran-hadis, dan praktik ibadah lainnya.
Sama seperti penilaian semester sebelumnya, Shah Alam juga menyatakan bahwa pelaksanaan kegiatan PAS tahun ini berjalan dengan lancar. “Kurang lebih sama, hanya saja perbedaan di PAS ini menekankan evaluasi,” kata Shah Alam.
Mengenai hasil penilaian, Shah Alam mengatakan akan mengevaluasi lebih lanjut pada semua peserta munaqosyah. Santriwan-santriwati akan diberi saran-saran sebagai pengarahan ibadah yang sesuai dengan hukum di Alquran dan hadis.
Senada dengan perbedaan tersebut, Koordinator Bidang Kurikulum PPG Insan Mulia, Syaiful Arif, mengatakan terdapat perubahan sistem penilaian dari semester sebelumnya. Penilaian kali ini sesuai dengan kemampuan santriwan-santriwati.
Sebagai penutup, Syaiful Arif mengharapakan penilaian pada semester ini juga menjadi evaluasi bagi guru-guru majelis taklim. “Adanya santriwan-santriwati dinilai juga untuk meningkatkan belajar mengajar lebih baik,” ucapnya.





