Jogjakeren.com – Alam adalah anugerah sang pencipta yang harus dijaga dan disyukuri karena alam adalah sesuatu yang sangat penting. Menjaga lingkungan menjadi hal wajib yang harus dilakukan sejak dini sebagai makhluk hidup (manusia). Hal ini sangat penting untuk keberlangsungan hidup, terutama hewan dan tumbuhan yang harus dijaga kelestariannya.
“Menanam pohon dilakukan untuk mengingatkan kita sebagai manusia akan pentingnya menjaga lingkungan,” kata Bagus Abdurrahman, Ketua Remaja Kalurahan Ngestiharjo. Bersama ratusan remaja Pimpinan Anak Cabang (PAC) LDII Ngestiharjo, penanaman pohon dilakukan di Bumi Perkemahan Sinolewah, Cangkringan, Umbulharjo, Sleman, Minggu (6/8/2023) pagi.

Bagus menambahkan, kegiatan yang merupakan rangkaian kegiatan Camping Cinta Alam Indonesia (CAI) ini peserta diajak untuk andil dalam upaya pelestarian lingkungan. “Dimulai dengan hal kecil seperti membuang sampah pada tempatnya, memanfaatkan barang bekas dan menanam pohon. Ini semua merupakan langkah agar lingkungan dapat terus dinikmati oleh siapapun,” ujar Bagus.
Penanaman pohon dilakukan pada pagi hari setelah peserta Camping CAI selesai mengikuti outbond. “Menanam pohon menjadi penutup rangkaian acara CAI, yang mana sebelumnya telah dipaparkan beberapa materi, ajang kreativitas remaja, outbond, dan ditutup dengan penanaman pohon,” katanya.

Penanaman pohon dilakukan oleh Dewan Penasihat PAC LDII Ngestiharjo H. Erry Syahrizal dan Ketua Panitia CAI Bagus Abdurrahman. Adapun bibit yang ditanam adalah pohon sirsak dengan harapan dapat menambah vegetasi dan menghasilkan buah.
Secara terpisah, Ketua DPW LDII DIY Ir. Atus Syahbudin, S.Hut., M.Agr., Ph.D., IPU. yang juga menjadi salah satu pemateri mengatakan, “Acara penanaman pohon sangat bagus untuk mendukung tempat pelaksanaan CAI tetap lestari,” katanya.





