Sleman, Jogjakeren.com– Pemerintah Kalurahan Condongcatur terus berupaya mempererat hubungan dengan masyarakat melalui Safari Ramadan: Tarawih Keliling (Tarling) selama bulan suci Ramadan. Program ini bertujuan untuk mengetahui kondisi masjid-masjid di wilayah Condongcatur sekaligus berdialog langsung dengan warga.
Rombongan Pemerintah Kalurahan Condongcatur melaksanakan Tarling di Masjid Baiturroyan, Sambirejo. Salah satu masjid binaan Pimpinan Anak Cabang (PAC) LDII Condongcatur. Acara ini dihadiri langsung oleh Lurah Condongcatur, H. Reno Candara Sangai, S.IP., M.IP., beserta jajaran perangkat desa.
Kegiatan dimulai dengan salat Isya yang dilanjutkan dengan salat tarawih berjamaah. Setelah ibadah selesai, acara dilanjutkan dengan sarasahen dan sesi diskusi antara takmir Masjid Baiturroyan dan jamaah dengan perwakilan Pemerintah Kalurahan Condongcatur pada Rabu (12/3/2025).

Ketua Takmir Masjid Baiturroyan sekaligus Ketua PAC LDII Condongcatur, H. Dalino, dalam laporannya menyampaikan berbagai kegiatan yang telah dilaksanakan oleh masjid. Ia mengungkapkan rasa terima kasih atas kunjungan dari Pemerintah Kalurahan Condongcatur serta berharap silaturahmi seperti ini dapat terus berlanjut secara berkesinambungan.
“Kami sangat bersyukur atas kehadiran Bapak Lurah dan jajaran dalam kegiatan ini. Kami berharap pertemuan seperti ini tidak hanya sekali atau dua kali, tetapi bisa terus berlangsung demi kebaikan bersama,” ujar H. Dalino.
Ia juga melaporkan berbagai program yang dijalankan Masjid Baiturroyan, mulai dari kegiatan tahunan dan bulanan hingga kegiatan khusus di bulan Ramadan. Program ini mencakup berbagai usia, dari PAUD hingga lansia, serta kegiatan kebangsaan yang melibatkan warga dari tingkat pedusunan hingga kalurahan. Salah satu bentuk partisipasi LDII dalam kegiatan kebangsaan adalah turut serta dalam peringatan Hari Ulang Tahun Kalurahan Condongcatur, di mana anak-anak dari Persinas ASAD menampilkan demonstrasi pencak silat.
“Kami berharap ada solusi terbaik dari Bapak Lurah dan jajaran pemerintahan untuk mendukung program yang kami jalankan. Dengan adanya tanggapan positif, warga kami bisa semakin berkembang dan mendapatkan hasil terbaik dalam berbagai aspek kehidupan,” tambahnya.
Menanggapi hal tersebut, H. Reno Candara Sangai, S.IP., M.IP., menyampaikan apresiasi kepada keluarga besar LDII atas sambutan hangat yang diberikan kepada rombongan Pemerintah Kalurahan Condongcatur. Ia juga menjelaskan bahwa program Tarawih Keliling ini mencakup 18 padukuhan di Condongcatur, termasuk masjid-masjid binaan LDII.

“Program ini kami laksanakan agar pemerintah bisa lebih dekat dengan warga dan takmir masjid di seluruh wilayah Condongcatur. Kami sangat bersyukur bahwa saudara-saudara LDII turut serta dalam kegiatan ini. Sehingga semakin mempererat tali silaturahmi antar warga dan takmir masjid,” ujar H. Reno.
Sebagai bentuk dukungan bagi kegiatan keagamaan di Masjid Baiturroyan, Pemerintah Kalurahan Condongcatur memberikan bantuan berupa uang tunai sebesar Rp. 1.500.000. Bantuan ini diharapkan dapat dimanfaatkan untuk menunjang kegiatan masjid, terutama dalam menyemarakkan ibadah di bulan Ramadan.
Dengan adanya kegiatan Tarawih Keliling ini, Pemerintah Kalurahan Condongcatur berharap dapat terus bersinergi dengan masyarakat dalam membangun lingkungan yang religius, harmonis, dan sejahtera.





