Dosen UPN Veteran: Umat Islam Wajib Menunaikan Zakat Walau Masa Pandemi

  • Whatsapp
Zakat
Dosen UPN Veteran Yogyakarta yang juga pakar ekonomi syariah Dr. H. Ardito Bhinadi, S.E., M.Si., menasihatkan wajibnya memperoleh rezeki yang halal walaupun di masa sulit dan tetap menunaikan zakat fitrah bagi setiap orang Islam, Sabtu (8/5/2021)

Jogjakeren – Dosen UPN Veteran Yogyakarta yang juga pakar ekonomi syariah Dr. H. Ardito Bhinadi, S.E., M.Si., menasihatkan wajibnya memperoleh rezeki yang halal walaupun di masa sulit dan tetap menunaikan zakat fitrah bagi setiap orang Islam. Umat muslim supaya memahami bahwa pandemi saat ini merupakan cobaan dari Allah SWT sehingga pantang untuk menyerah dan melalaikan berbagai kewajiban. Hal ini disampaikan H. Ardito saat memberikan kultum Ramadan malam ke-27 di Musala Dani Salamah Sambisari (Masdanis), Sabtu (8/5/2021).

“Jika sampai mengonsumsi barang haram, maka neraka lebih berhak atasnya,” jelas H. Ardito.

Bacaan Lainnya

Ardito mengingatkan pula bahwa harta merupakan fitnah di dunia, alam kubur dan akhirat. Tidak sedikit terjadi pertikaian karena harta. Hartanya tidak diambil sebagian untuk berzakat fitrah.

“Dari manakah asal harta dan untuk apa sajakah harta digunakan itu kelak akan dipertanyakan,” tandasnya.

Untuk itu, pengurus MUI Pusat Periode 2016-2021 ini pun mengajak orang Islam agar bersedekah guna membersihkan kekayaannya. “Jangan mudah silau terhadap harta. Takutnya kita terhadap kemiskinan jangan sampai melebihi takutnya terhadap api neraka, sehingga enggan berzakat fitrah. Jadilah orang kaya yang faham agama dan dermawan,” tambahnya.

Hadir pula dalam kesempatan itu pengurus takmir Masdanis H. Abdul Alim, H. Chusnan, H. Edi Susanto, Sekretaris Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) Lembaga Dakwah Islam Indonesia (LDII) DIY Atus Syahbudin, S.Hut., M.Agr., Ph.D., dan Ketua PAC LDII Desa Purwomartani H. Sunarto.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *